周子瑜.jpg 


周子瑜第一天出來道歉,說自己是中國人,我看了看新聞畫面很快就轉走,腦中一團烏雲,說不出是甚麼?新聞很快發酵,引起熱烈討論,甚至被比成兩顆子彈。老實說,我沒那麼大的情緒,關於台灣人與中國人之爭。

因為曾是上班族(廢話 ^+++^),我比較是…..回到周子瑜,與她所屬的經紀公司,的雇傭關係,這樣的基本面來看。

照理,公司面,不能以意識形態直接,或間接,逼迫員工做政治表態,因為這與工作表現無關;就算合約有標明,在法律面,還可進一步審視,是否違背社會善意,爭取該條款無效。這家經紀公司JPY也蠻狡猾的,後來看看輿論風向不對,跑出來表態說,是經過周的父母同意的。

個人面,回到周子瑜身上,這才是整件事最關鍵所在,她如果捫心自問,依心而行時,內心真實的話語,會是甚麼?她的內心,想必有兩個價值觀打架;一個是她的歸屬感,一個是她喜歡的事業。顯然,她愛工作,勝過於歸屬感。她「選擇」講出不是她想講的話〜 表面上是被迫,事實上,是她自己做出選擇。

但退一步,她才16歲,未成年。工作也投資三年,如果因故無法續約,會不甘心,甚至冒違約風險,要賠很大一筆錢。加上身在異鄉,徬徨害怕,很可能問過父母,可能是父母為她做的決定,代表她的爸媽,在價值觀上,仍是工作,壓過歸屬感。

回到基本面,問,是誰「允許」自己說出道歉的話?是誰「選擇」說出道歉的話?老闆?父母?還是我? 後來輿論加溫放大,一路導到楚漢對峙的局面,反而沖淡了這件事的主人翁,她該如何面對自己內心真正的聲音,與該擔負起責任的色彩。

當然啦,我這樣的說法,對於一個16歲的小女生,是有點嚴苛。

創作者介紹

喜貓在唱歌

kaseilisei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()