色戒.jpg

李安拍攝『色戒』過程,因為背景設定在1950年的上海,理所當然應到上海拍攝。但一到上海才發現,整個環境已換為簡體字,無法傳達那個年代有繁體字的時代氣氛,他必須另覓他處拍攝。

這個例子,告訴我們語言文字茲事體大。不同的語言,有不同的能量。

另外,前陣子華航罷工,空服員頻上電視接受訪問。有一位空姐提到,她曾被問過:「華航是中國的公司?還是台灣的公司?」

很遺憾,在『一個地球,一個國家,一個種族』的傘下,人們簡化了很多事。雖然這句話誠屬真理。我們理當在多元差異中,尋找共同點,畢竟四海一家。但在這之前,我們更要先找到自身的核心特點,自身的尊嚴與自覺確定了,才能在眾中求同。

很遺憾,看到世界性科技在台的發展,起步已晚不打緊,還處在一種自身立場混淆,看不到自己,深受中國影響的境地。台灣的凱史追求者,已經迷失在『一個地球,一個國家,一個種族』的迷思裡。

講得更明白一點,已經被統戰而不自知。想在對岸的友情協助下,分享發展,這條路沒有光。想來讓人著急也心傷。

我寫這可能只會各彈各調,因為滲透有一段時間了。

祈禱-我們獻上感恩,在神無限的恩典下,台灣的組織,能有適當的人選,在適當的時機,以奇妙的方式,服務台灣造福百姓,並據此拓展到世界其他地方。

創作者介紹

喜貓在唱歌

kaseilisei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()