香奈兒唇膏.jpg

20年前我在上班時,開始流行一句話『區域整合-全球化』。最立即的想法就同一產品,你可跟別的市場聯合採購,(大幅)降低成本。口紅首當其衝,要跟當時區域總管菲律賓合併,為此我常去菲律賓。

首先你要選色,菲律賓要選色,看當中的交集,決定數量可極大化到哪裡。閉上眼睛想想,菲律賓與台灣女性要異中求同,再想想市場上對口紅的色感、包裝、質感的要求,不用想大概也知道,這個聯合採購案最後不了了之。

近年流行『一合相』,『合一意識』,『ONENESS』,『一個地球』等等,….一種想法各自解讀,很多人樂得簡化,自行解釋成:『我家就是你家,你家就是全家。』反正這代表全部的人,【愛】在一起…..就對了。

⋯⋯

『愛你的敵人,或你的鄰居,如同愛你的兄弟姊妹』,你能做得到嗎?想想,鄰居並不是每一位都很令人愉悅的;或是炎炎夏日坐公車,上來一位剛打完籃球的人就坐在你旁邊?

如果神或菩薩要大家這樣合一,當初祂大可把萬事萬物弄成一個樣,全部制服化。但生命的本質本來就是多元化,不斷開展不斷擴散,呈現豐富多彩的樣貌。多元化之下,你要去求同,說真的並不容易,這才是神與菩薩,要給人類自己去感受咀嚼的微妙東西。如果我們真能感受體悟,合一才是真正不遠。

又,一個國際學校,來自世界各地的學生,有台灣、義大利、比利時、荷蘭、中國,菲律賓等等…….都非常認真聆聽外籍老師的授課,努力吸收知識。一段時間後要繳報告。如果台灣學生跟中國學生說,「借我看一下,你怎麼寫的好嗎?」寫一寫「可否借我鉛筆?」「可否借我橡皮擦?」有甚麼關係?反正就一個地球,都一家人。但老師看每個學生繳來的報告,會怎麼看呢?

再來,好比中港台兩岸三地,以後電影院的字幕都是簡體字如何?也….沒有甚麼不好,也是一種”合一”概念,省下重複作業,節省成本,增加效率。

或,家裡明明開伙,但喜歡跟隔壁借醬油,借沙拉油。反正隔壁剛好是里長,他樂得耕耘他親民的形象。

因為……我們是合一的,大家都是一家人。

對,大師是講了合一等概念,但〜大師沒講的…..還很多。有些道理,在我們還沒能力吸收前,是否能更以常識常理來判斷呢?

創作者介紹

喜貓在唱歌

kaseilisei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()