我國二吧?好像,班上輪流得德國麻疹,同學輪流請假,不久換我中,一個禮拜後好。結果換隔壁同學中,她足足一個學期不跟我講話。因為臉上會有小紅疹。

古時候說出癖,得了,好了,終身免疫。今天,不知為何會看成洪水猛獸。凡事不管輕的,重的,總覺得打了疫苗,就像大力水手吃了菠菜能氣蓋山河。但疫苗有時效性,時效過了又要再打,而流行病又會變種。不僅無法終身免疫,還會干擾免疫系統。

你回頭看,有哪些是真正保護自己要做的? 哪些是自己嚇自己?

加上媒體的推波助瀾~ 產生一窩蜂,民眾如果無法帶著清醒意識打或不打疫苗,恐怕搶購衛生紙的失速列車景象又要再度上演。

(我知道德國麻疹跟麻疹不一樣)

別搶打麻疹疫苗 醫師:20年沒人重症死亡

發稿時間:2018/04/23 20:09

最新更新:2018/04/23 20:25

(中央社記者張茗喧台北23日電)麻疹疫情引發恐慌,麻疹疫苗一「針」難求。兒科權威醫師李秉穎今天表示,麻疹雖是法定傳染病,但症狀並不嚴重,近20年來沒有人因麻疹導致重症、死亡,呼籲民眾別搶打疫苗。

衛生福利部疾病管制署今天召開「預防接種諮詢委員會」,邀集10名感染科專家開會商討麻疹疫情以及防疫措施。

與會的台大醫院小兒部主治醫師李秉穎會後受訪時表示,麻疹疫情延燒,導致許多民眾人心惶惶、搶打疫苗,但實際上麻疹的症狀只是發燒、出疹,在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡。

李秉穎說,以前教科書上總寫著麻疹死亡率有約5到10%,但那是古早時代而且是開發中國家才會發生的事,例如非洲的孩子高達80%營養不良,免疫功能不好,得到麻疹就有高併發症風險和感染病機率,補充維他命A等營養素確實有助於對抗麻疹。

不過,麻疹如果發生在先進國家,同樣補充維他命A則完全沒效,加上台灣人豐衣足食,最大的問題不是營養不良,而是肥胖,代表台灣人並不缺維他命A,才會有這麼多麻疹病例,卻沒有因此併發重症或死亡。

此外,台灣麻疹疫苗接種率非常高,2劑接種率高達97%,此成績幾乎傲視全亞洲,包括日本先進國家都不如台灣,因此台灣有很好的群體保護效果,只有偶爾出現境外移入等偶發個案。

李秉穎指出,由於麻疹是法定傳染病,出現新個案時才需特別注意,但相較麻疹,冬天容易流行的流感更嚴重,不僅會發燒好幾天,因流感併發肺炎、重症死亡患者都比麻疹多得多。

預防麻疹最好的方式就是接種「麻疹、德國麻疹、腮腺炎疫苗」(MMR),但疫苗供應有限,不可能馬上供應給全台2300萬人,因此也和疾管署共同討論出優先施打對象,包括台北市、新北市及桃園市的醫學中心急診室醫護人員,工作性質會頻繁接觸外國人者,以及家中有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群優先。(編輯:方沛清)1070423

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804230334-1.aspx?utm_source=cna.facebook&utm_medium=fanpage&utm_campaign=fbpost

創作者介紹
創作者 kaseilisei 的頭像
kaseilisei

喜貓在唱歌

kaseilisei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()